О языковой подготовке российских участников IX Чемпионата Abilympics

О языковой подготовке российских участников IX Чемпионата Abilympics
06.04.2016
С 22 по 27 марта 2016 года во Франции прошёл IX Международный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс». Впервые на чемпионате выступили участники из России, конкурсанты с разными категориями инвалидности, с нарушениями по слуху и зрению, с общими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В преддверии столь грандиозного события большое значение играла не только профессиональная подготовка участников, но и лингвистическая. Поскольку рабочим языком чемпионата являлся английский, для успешного выступления российской команды на конкурсе, ребятам было необходимо снять языковой барьер и изучить основы языка, чтобы общаться с конкурсантами из других стран и выполнять конкурсные задания. Помочь справиться с этой непростой задачей взялся Фонд поддержки детско-юношеских спортивных мероприятий «Галактика спорта».
В рамках реализации проекта «Общение без границ» Фонд «Галактика спорта» при активном участии Центра Инновационно-Коммуникативной Лингвистики Дмитрия Петрова и АНО «Абилимпикс Россия» провел обучение английскому языку 45 участников и экспертов международного конкурса. При реализации проекта «Общение без границ» были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.
Для подготовки конкурсантов к этому важному международному событию была разработана специальная программа обучения людей с ограниченными физическими возможностями по уникальной авторской методике известного российского полиглота Дмитрия Петрова, подготовлены и выпущены брошюры со схемами по курсу и глоссарием с профессиональной терминологией. Ко всем ученикам применялся особый подход, учитывалась особенности здоровья каждого. Так, для ребят с нарушением органов слуха было использовано специальное оборудование, усиливающее подачу звукового сигнала в слуховой аппарат. А с практически глухими учениками преподаватель работал в тандеме с сурдопереводчиком.
Ребята за достаточно короткий срок обучения проявили немалый интерес к английскому языку, освоили базовые структуры языка, активно принимали участие в обсуждениях и с удовольствием делились новыми знаниями друг с другом. Благодаря реализации проекта «Общение без границ», в копилку поводов для гордости участники смело могли добавить и знание основ английского языка!
Международный чемпионат в Бордо завершился несколько дней назад. Вся российская команда достойно выступила и даже завоевала три бронзовых медали. С английским языком на чемпионате пришлось нелегко, признаются участники, все-таки сделаны только начальные шаги на пути изучения английского языка. Но свои первые слова и первые фразы ребята уже могли сказать, а удовольствие и радость от того, что они понимают участников из других стран, а те понимают их, были получены!
Конечно, чтобы освоить язык и свободно говорить на нем, нужно приложить еще много труда, усилий и практических занятий. И мы надеемся, что проект «Общение без границ» станет лишь стартовой площадкой для дальнейшего обучения иностранным языкам людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь уже через четыре года должен состояться Х Международный чемпионат «Абилимпикс», и Россия претендует на то, чтобы принять его у себя. Предстоит еще большая и, надеемся, успешная совместная работа.


Уникальный проект объединил и сплотил огромное количество людей. Можно с уверенностью сказать, что секретом успешного выступления наших конкурсантов стал вклад каждого из организаторов проекта.
Оглядываясь на проделанную работу и наслаждаясь вкусом первых побед, хочется поблагодарить всех участников, организаторов и всех, кто принял участие в подготовке конкурсантов и был просто неравнодушен к судьбе немного рискованного, но очень важного мероприятия!

Вернутся к списку